Реальный отзыв о работе в Accenture Latvia

Доброго времени суток, уважаемый соискатель. Если ты читаешь эту статью — значит тебе в Linkedin (или куда-нибудь еще) постучалась Алла П. с предложением о релокации в Ригу (скорее всего). В данном рассказе будет идти речь о моем личном опыте работы в офисе этой компании в Латвии. Всё, что я тут расскажу — будет моим личным мнением. Если что-то не нравится — всегда есть выход ))

Итак, Accenture Latvia — это один из многочисленных офисов здоровенной аутсорс компании Accenture, расположенный в Латвии. В самой Риге у ребят несколько офисов (на лето 2018 года), еще есть офис в Вентспилсе (город на западе Латвии), но это только для местных — вряд ли тебе прийдется его посетить.

Для начала тебе предстоит трезво осознать, что такое «аутсорс» в самом глобальном смысле: клиент берет в аренду тебя (твои скиллы), твой компьютер, твой рабочий стол (с электроэнергией и кофе). Тебя в официальном договоре между клиентом и компанией обычно называют «ресурсом».

Если тебе всё это знакомо и ты уже грёб на галере (и тебе это ок) — тогда ничего нового я тут не расскажу. Если ты работал в небольшой (+- 100 человек) конторе и в коридорах с тобой здоровались даже незнакомые тебе люди — велкам!

Итак, по порядку.

  1. Самое первое, и, я считаю. главное — на тебя всем пофиг. Вообще, на многое всем пофиг. Это чувствуется с первой минуты пребывания в офисе. Тебе выдадут какой-то комп, и всё — никто не в курсе, где твое рабочее место. Дали комп — греби. Куда? Да хз, это не в нашей юрисдикции.
  2. Проект. Возможно, тебя уже продали на какой-то проект. Возможно, ты еще будешь сидеть «на бенче» несколько месяцев, пока тебя будут продавать. Если ты на бенче — надо проходить никому не нужные тренинги. Очень даже вероятно, что тебя попросят сходить в отпуск, дабы не портить статистику латвийского офиса. И всем пофиг, что сейчас февраль (к примеру), и отпуск у тебя в планах был летом. Если же тебя продали до твоего приезда — это лучше, потому что в этом случае ты выходишь из поля зрения всяких там людей, занимающихся статистикой офиса. Ты приносишь прибыль компании — значит, ты полезный ресурс, и никто это не будет менять.
  3. Возможность смены проекта. Это, я считаю, одна из лучших сторон компании (хотя, думаю, во всех больших аутсорсах так). Надоело тебе вариться на одном проекте — задвинул речь своему супервайзеру — и через некоторое время (если на твою специализацию есть спрос) тебя начнут задвигать на другие проекты. Так можно качать скилл. Вообще, исходя из первого пункта, ты сам ответственен за свое развитие. Пересидишь пару лишних лет на старом проекте на jQuery (да, такие там тоже есть) — и все надо начинать с нуля, потому что уже вышли Angular v.10 & React v.100500 )))))
    Отрицательная сторона — если проектов по твоему скиллу мало, и такие как ты не пользуются спросом у клиентов. Сорян, но могут заставить даже переучиваться (к примеру, из Java в DevOps)
  4. Менеджмент и бюрократия. Почему я объединил эти два пункта? Одно порождает другое. Помните картинку, где рабочий копает яму, а над ним стоят человек 15 в такой же форме, и над ними надписи по должностям, а над рабочим — «Вася»? Вот именно так и тут. 100500 менеджеров, которые занимаются хер пойми чем, не понятно, для чего. Главная специфика — продать как можно больше ресурсов (людей) на проект, чтобы за них платили. Как правило, клиенту нужны девелоперы, а менеджеров на той стороне и так хватает. Поэтому, чаще всего, менеджер проекта со стороны Риги сам не знает, что ему на проекте делать. В результате, когда в проекте проблемы (по вине девелоперов, по вине решений со стороны клиента или по какой-либо другой причине) — виноват всегда будет менеджер со стороны Риги. Хахахахаха. «Ты ж менеджер! Почему ты не предвидел эту ситуацию и не решил ее?» Так что если тебя хантят сюда PMом — сомнительное удовольствие, поверь. Свои скиллы ты точно будешь терять. Бюрократия — все через бумажки и по тикетам в системе. Нужен тебе, к примеру, кабель к монитору — создавай тикет, и вероятно, через 2-3 дня тебе его принесут.
  5. Зарплаты. Тема сугубо индивидуальная. Скажем так: если ты сюда приезжаешь без семьи на уровень хотя бы синьор девелопер — тебе должно хватать. Но помни, что тут налог ~33%, цены тоже ощутимые. Но так жить, как ты позволял себе, к примеру, работая синьором в Украине — ты не сможешь.
  6. Увольнение. Тут все просто. Если ты не совсем идиот — никто тебя не уволит.
  7. Отношения с коллегами. Ну, тут всё как везде — есть нормальные люди, есть нейтральные, есть откровенный шлак. Ничего нового.
  8. Активности (тим-билдинг, спорт и вот это вот всё). Спорт — баскетбол/воллейбол/футбол/марафон. Даже на великах кто-то катался (но это не точно). В Латвии, кстати, очень любят баскетбол. Так что если вдруг ты футболист — делай выводы ))
    Раз в году вся контора празднует Новый Год. Арендуется какое-то здание, туда съезжаются тыщи полторы народа, глава толкает пламенную речь, делает отмашку, и все несутся к столам бухать и жрать как не в себя. Ничего нового.

В принципе, это всё, что я бы мог рассказать тебе о работе в Accenture Latvia, соискатель. Удачи!

Реальный отзыв о работе в Accenture Latvia: 2 комментария

  1. Misha

    Пост меня шокировал.Я живу в Литве, в Клайпеде. У нас тут, практически, состояние эвакуации. Все бегут. Реально, из людей с которыми начинал крутиться в IT — остался один знакомый в городе. Остальные уехали. Т.е. что-то можно ещё найти в Вильнюсе, а в Клайпеде, такое ощущение, что пустыня. Может мне не везёт… давно и долго. За 5 лет поисков работы — ни одного предложения! Э-э-э, вернее, послали один раз устраиваться сторожем… оказалось — квалификации не хватает. Литовские работодатели — хотя и сдержанные, но очень неприятные, в целом. Избалованы дикой безработицей, а потому склонны к самодурству, правда в рамках приличия. Зарплаты… про IT не скажу, остался один знакомый в этой сфере. Получает половину минимальной за обслуживание компьютерного класса — это около 150 евро. Остальное добирает частным образом. Жена работает администратором ..350 евро. Это не считается плохо. Это считается вполне прилично. Заевро не представляю что надо сделать, чтоб столько получать. В Латвии ситуация похуже, правда Рига — это центр экономики страны. Вероятно сработал фактор политики — важно что с Украины. Повезло по-моему. Держаться надо за такую работу. А жить в этих странах вполне комфортно, если есть деньги. Так что не обольщайтесь, не всё так красиво.

    1. Артем Автор записи

      Миша, прям крик души…
      1. Я не люблю, когда мне дают советы незнакомые мне люди
      2. Может, проблема не совсем в Клайпеде?
      3. Вам, конечно, виднее с IP 79.126.54.99

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *